Я закончил подготовку к преподаванию семинарского курса по Посланию к Римлянам и теперь вижу это послание совершенно по-иному. Если одним словом выразить его главную его мысль, то это будет слово праведность. Праведность же имеет два основных значения. Во-первых, это «несправедливая» справедливость Бога, Которому угодно было через осуждение Христа оправдать верующих в Него. Нам, как и патриархам Ветхого Завета, вера вменяется в праведность и сие не от дел наших, но от Его милости!
Это первое значение слова праведность, на которое обычно мы делаем основное ударение. Однако, есть и второе значение – это правильные, угодные Богу дела.
Апостол Павел в третьей-четвертой главах послания к Римлянам говорит о праведности от веры, но ближе к концу его интересует уже не только оправдание верой, но и наши праведные дела.
Возможно, кульминацией всего послания является следующий стих: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). Здесь Павел говорит о сути внутреннего состояния верующего человека. Затем он продолжает, говоря о том, как это внутреннее состояние проявляется вовне: «Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей» (Рим.14:18). Итак, угоден Богу и достоин одобрения у людей только человек, который проявляет во внешней жизни те благословения, которые он переживает во Святом Духе внутри себя.
В этой связи вспоминаются притчи Иисуса о Царствии Божьем. Например, в евангелии от Матфея глава 22 описана притча о злых виноградарях, которые убивали слуг хозяина виноградника и даже убили его сына. Очевидно, что Иисус говорил об иудеях, живших в Его время, не принявших Мессию. Он завершает притчу так: «Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (Матф.21:40,41).
Бог ищет плода. Виноградари должны принести плод. Как плод внутренний, так и плод внешний – об этом мы уже читали у апостола Павла.
Далее мы читаем другую притчу, которая на самом деле пугает далеко не только иудеев, слышавших это из уст Христа. Это притча о царе, который звал гостей на пир. Званные не были достойны и на пир не пошли, тогда были званы уже другие и Божья церковь наполнилась язычниками. Это понятно, но вот конец этой притчи такой: «Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных» (Матф.22:11-14)
Что же это за брачная одежда? Ответ как всегда мы находим в Писании: «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откр.19:7,8).
Итак, одеждой является праведность святых. Здесь использовано слово «дикайома», что переводится еще как праведные дела. Значит праведность здесь надо понимать не просто в смысле оправдания, но и в смысле праведных дел, добрых, любвеобильных поступков.
Кем был человек из притчи Иисуса? Это конечно был член церкви, но он не имел одежды, состоящей из добрых дел праведности. Ведь одежда состоит из множества нитей. Так и праведность состоит из многих добрых дел, для которых мы и созданы.
Я нисколько не преуменьшаю оправдание верой. На самом деле мы оправдываемся только верой, но насколько я вижу, в притче Иисуса говорится о том, что мы делаем на основании вмененной нам праведности? Если наша жизнь не меняется и мы не творим дел, для которых созданы, можем ли мы услышать страшный приговор: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю»?
Не все званные оказались в Царстве. Из них выбрали только тех, кто был одет в чистый виссон. Более того, Господь сказал: много званых, а мало избранных…
Таким образом, нам надо обратить самое пристальное внимание на то, как мы служим в семье, на работе, на учебе, в церкви. Верующие люди должны жить в праведности, то есть, все делать наилучшим образом, достигая наилучших результатов… Из этих дел будет состоять наша небесная одежда.
Прочитано 5476 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Многие пытаются бороться с грехом, тогда как свобода от греха дается даром, но не берегут подарок, не ценят спасение, не бодрствуют в служении. Задача верующего - не заработать спасение, а отработать его. Оно дается как аванс. И у тех, кто не служил, не умножал таланты, не ждал своего Хозяина в любую стражу, отнимется то, что они имели по милости. Комментарий автора: Мне понравился отзыв Ивана. Особенно то, что мы не зарабатываем спасение, а отрабатываем его. Здорово сказано. Еще из этой серии - мы спасены не делами, но мы спасены для дел.
АБ
Иван Онюшкин
2011-02-19 10:50:17
А подарок дается далеко не всем, а лишь смиренным. Они получили милость от Бога, потому что умилостивили Его своим смирением, своим сокрушенным сердцем, своим признанием Его подвига.