В конце шестидесятых годов, я окончила среднюю школу, поступила в институт с вечерним обучением и переехала жить в Измаил. В то время в городе была такая традиция, большая часть населения в теплое время, начиная с весны и до осени, в воскресенье выходила на проспект Суворова и прохаживались в районе кинотеатра «Победа» вниз к Дунаю и обратно. Городские власти установили следующий порядок, где-то после пяти часов вечера проспект в этой части закрывали для общественного транспорта и люди могли, прохаживаясь вперед и назад, спокойно гулять в этом районе города. Через пару месяцев таких прогулок люди уже узнавали многих в лицо, встречали знакомых, дружески улыбались друг другу, обменивались различными новостями. Создавалось впечатление, что все эти люди это такая большая дружная семья. И что самое удивительное людей никто не принуждал приходить на эти рандеву, как бывало на Первомай или Октябрьские праздники, они сами искали эти встречи. Как кто-то шутил - люди выходили других посмотреть и себя показать. Парни любовались красивыми и симпатичными девушками, ища повода с ними познакомиться, а девушки засматривались на высоких и мужественных ребят, желая кому-то из них понравится. Я в это время подружилась со своей однокурсницей и коллегой по работе Тамарой Семиненко. Она была старше меня на три года и была очень симпатичной. Одни только глаза с поволокой как магнитом привлекали к ней ребят. Когда я позже увидела актрису Катю Климову то сказала: «Томкины глаза!». Но к сожалению Тома несколько месяцев как рассталась со своим возлюбленным, который служил в Измаиле и за которым ещё очень тосковала. Он демобилизовавшись звал её замуж и предлагал ехать к нему на родину в Подмосковье, на что она не решилась оставить мать и родной дом, а также работу с перспективой стать мастером в своём жестяно-баночном цехе. (Что в дальнейшей её судьбе и исполнилось). Поэтому Томочка не принимала заигрывание от парней, надеясь, что её любимый возможно ещё одумается и возвратится к ней.
Мне очень нравились эти гуляния, сближающие людей, но не все было так благостно и спокойно, так как находились парни со злыми умыслами. Они высматривали чужого приезжего кавалера и подсылали к нему маленького мальчика, который протянув руку нахально просил: «Дядь, дай десять копеек!» и не успевал гость города отреагировать на эту просьбу, как к нему подходил городской парень и дерзко заявлял: «Эй, ты, зачем обижаешь мальца? Отойдем поговорим!». Парень, ничего не подозревая, уходил с проспекта на другую улицу, где его уже поджидали несколько хулиганов, желающих поразмяться в противоборстве и начиналась драка, в которой жертве наносились побои. Я не помню, кто мне рассказал об этом, но мне эта уловка была известна.
Мой любимый брат Виктор приехал на побывку в родительский дом. А в первое воскресенье и ко мне в гости. Я с Томкой и братом вышли в центр города погулять. Но не успели мы и одного раза пройтись по многолюдному проспекту, как брата высмотрели местные хулиганы. И вот перед нами возник худенький мальчик лет восьми. И когда он протянул ручонку и произнес эту фразу: «Дядь, дай десять копеек!», я отреагировала моментально. Наклонилась над ним, обняла за хрупкие плечики и бросив подруге и брату: «Быстро уходите!», повлекла мальчонку на тротуар, при этом задавая ему вопросы: «А где твоя мама? Ты что сам гуляешь? Ты проголодался и просишь деньги, хочешь купить пирожок?». Явно не ожидая такого от меня поведения, и, понимая, что им не удастся покуражиться над приезжим, в сторонке стояли несколько местных парней, которым я помешала избить своего брата и тем лишила их удовольствия показать «Кто здесь хозяин?».
Что этим фактом я хочу сказать? О, если бы каждая конфликтная ситуация разрешалась так легко, чтобы её можно было угасить, когда она ещё не разгорелась.
Господь просит нас искать во всем МИРА.
«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». (Римл.гл.12 ст.18)
Иисус Христос в Своей нагорной проповеди сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». (Матф. гл.5 ст. 9)
Будем послушны нашему Создателю, чтобы достичь блаженства БЫТЬ Его дитём!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Моисей был посредником, а не одной из сторон соглашения - Николай Погребняк Читая послание к Галатам, я обратил внимание на то, что Апостол Павел называет Моисея посредником при принятии Израилем закона: \"Закон дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника (Гал.3:19)\". Уважаемые читатели, вы когда-нибудь задумывались над вопросом: почему закон был дан Богом не напрямую, а через Ангелов да ещё рукою посредника? Ведь этого Господь Бог заключил завет с Авраамом напрямую, и позже, с Церковью, тоже заключил завет напрямую, а тут посредничество и даже нескольких лиц…
Поэзия : Прощение - Дмитрий Князев
28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
Мар. 12:28-31